Энергия Вашего успеха
Сейчас 71 гостей онлайн

кВт и кВа: в чем разница?

В кВт измеряется активная мощность, она рассчитывается по формуле:

P = U*I * cos φ;

где cos φ - коэффициент мощности нагрузки, или отношение активной мощности к полной мощности.

Для активной нагрузки, т. е. имеющей чисто активное сопротивление (лампочки, утюги, ТЭНы, электрочайники и т. д.), значение коэффициента мощности близко к единице, и упростив формулу, можно сказать, что для её расчёта будет справедливо выражение:

 

P = U*I;

В цепях с активной нагрузкой нет разности фаз между током и напряжением, максимум тока совпадает с максимумом напряжения. Другое дело, когда в цепи появляется нагрузка, имеющая реактивное сопротивление, или реактивная нагрузка. Она вносит разность фаз между током и напряжением, максимум тока уже не совпадает с максимумом напряжения, и та мощность, которая совершает полезную работу, уже будет меньше произведения тока на напряжение.

Что касается кВА, то это единица измерения полной мощности:

P = U*I; "ВА" (или кВА); значит, В*А (Вольт*Ампер).

На генераторах, бытовых «бесперебойниках», стабилизаторах напряжения или UPSах для компьютеров и других приборах нередко пишут, именно полную мощность. Возможно, имеет быть место маркетинговый ход с целью завышения реальной мощности данного электроприбора.

Допустим, имея генератор на 10 кВА, вы можете подключить к нему активной нагрузки на все 10 кВт, но при подключении реактивной нагрузки обязательно следует учесть коэффициент мощности.

Например, при необходимости подключить к этому генератору электродвигатель с cos φ = 0,8 (среднее значение), надо помнить, что его мощность должна быть не более 10*0,8 = 8 кВт, в противном случае генератор будет перегружен. Однако, имеется есть выход и в этой ситуации: можно использовать компенсаторы реактивной мощности, они повысят значение cos φ.

Источник статьи : http://volt220.ru/index.php/st/zamel/111-kwt-kwa.html